Comportamento de risco para transtorno alimentar, insatisfação corporal, perfeccionismo e estado de humor em adolescentes do sexo feminino - de Sousa FORTES, Leonardo; Filgueiras MEIRELES, Juliana Fernandes; Mockdece NEVES, Clara; Sousa ALMEIDA, Sebastião; Caputo FERREIRA, Maria Elisa (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo O objetivo do estudo foi verificar a relação da insatisfação corporal, do perfeccionismo e do estado de humor com o comportamento de risco para transtorno alimentar em jovens do sexo feminino. Métodos Participaram 371 adolescentes com idade entre 12 e 16 anos, e foram utilizados o Body Shape Questionnaire, a Multidimensional Perfectionism Scale, a Escala de Humor de Brunel e o Eating Attitudes Test - 26 para avaliar, respectivamente, insatisfação corporal, perfeccionismo, estado de humor e comportamento de risco para transtorno alimentar. Conduziu-se a regressão linear múltipla stepwise para averiguar a relação das variáveis independentes com os escores das subescalas do Eating Attitudes Test. A análise multivariada de covariância foi utilizada para comparar os escores das subescalas do Eating Attitudes Test em razão das classificações de insatisfação corporal, perfeccionismo e estado de humor. Resultados Os achados demonstraram que a insatisfação corporal (p=0,001), o perfeccionismo (p=0,04) e o estado de humor (p=0,05) estiveram relacionados ao comportamento de risco para transtorno alimentar de adolescentes do sexo feminino. Embora se tenha evidenciado resultados estatisticamente significativos para todas as variáveis independentes, ressalta-se que a insatisfação corporal foi o determinante principal do comportamento de risco para transtorno alimentar no modelo de regressão múltipla. Conclusão Concluiu-se que a insatisfação corporal explica a variância do comportamento de risco para transtorno alimentar, no entanto vale ressaltar que o perfeccionismo e o estado de humor também se relacionam ao comportamento de risco para transtorno alimentar em adolescentes do sexo feminino, embora em menor proporção.