Fatores associados à subestimação materna do peso da criança: um estudo de base populacional - Parreira de Deus Araújo FREITAS, Thais; Santos da SILVA, Lara Livia; Silva TELES, Gabriela; Gondim PEIXOTO, Maria do Rosário; Carvalho Francescantonio MENEZES, Ida Helena (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Investigar os fatores associados à subestimação materna do peso de crianças menores de cinco anos de Goiânia, Goiás. Métodos Estudo transversal, de base populacional, domiciliar, com 673 crianças menores de cinco anos de idade. A percepção materna do peso da criança foi obtida pela pergunta: “Atualmente, o que a senhora (mãe) acha do peso do seu filho?”, e o estado nutricional da criança foi avaliado pelo índice de massa corporal por idade. Regressão múltipla de Poisson foi realizada a um nível de significância de 5%. Para a análise de concordância, foi utilizado o teste Kappa. Resultados Das crianças estudadas, 1,6% estavam magras, 87,7% eutróficas e 10,7% com excesso de peso. A maioria das mães (66,0%) identificou corretamente o peso de seus filhos; 5,2% superestimaram, e 28,8% subestimaram. Mães de crianças com excesso de peso, idade superior a 24 meses, apresentaram maior prevalência de subestimação, enquanto as mães com excesso de peso e maior escolaridade apresentaram menor subestimação dopeso das crianças. A concordância entre a opinião materna sobre o peso da criança e o real estado nutricional da criança foi de 0,12 (p<0,001). Conclusão Existe uma distorção na percepção materna do peso de crianças menores de cinco anos. A subestimação materna do peso da criança apresentou associação direta com idade e estado nutricional da criança e associação inversa com escolaridade e estado nutricional materno. Sugere-se atenção no atendimento a essas mães com o objetivo de evitar o ganho de peso excessivo nessa idade e prejuízos na saúde da criança.