Composição corporal de jovens e idosas eutróficas e com sobrepeso avaliada pelo método óxido de deutério e diferentes equações antropométricas - Ailton Oliveira CARNEIRO, José; Coelho VILAÇA, Karla Helena; PFRIMER, Karina; FERRIOLLI, Eduardo (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Avaliar o percentual de gordura corporal, a massa gorda e a massa magra de mulheres jovens eutróficas e idosas eutróficas e com sobrepeso/obesas, pelo método antropométrico (equações generalizadas e específicas) e óxido de deutério, e verificar o coeficiente de concordância entre as equações utilizadas com o método óxido de deutério usado como referência. Métodos Participaram do estudo 48 voluntárias (15 jovens eutróficas, 18 idosas eutróficas e 15 idosas com sobrepeso), com idade entre 18 e 75 anos. O peso corporal foi mensurado usando balança digital e a altura, um estadiômetroem barra vertical. A composição corporal foi avaliada por equações antropométricas e pelo método de óxido de deutério (2H2O). Para análise dos dados usou-se a estatística descritiva, o teste t Student, coeficiente de concordância de Lin e o gráfico de Bland e Altman. Resultados A média de idade e índice de massa corporal para jovens eutróficas foi de 25,6±3,7 anos e 20,9±2,2 kg/m2, para idosas eutróficas, 69,1±3,6 anos e 23,8±1,8 kg/m2, e para idosas com sobrepeso/obesas, 69,6±3,0 anos e 32,6±2,6 kg/m2. Os melhores coeficientes de concordância entre as equações antropométricas e óxido de deutério para a massa gorda foram: jovens, Deutério versus Sloan - 0,70; idosas eutróficas, Deutério versus Jackson - 0,89; e idosas com sobrepeso, Deutério versus Deurenberg - 0,77. Conclusão As equações que apresentaram melhor concordância para massa gorda, massa magra e porcentagem de gordura com o óxido de deutério foram: Sloan para as mulheres jovens; Jackson e Durnin & Wormersley para as idosas eutróficas e Deurenberg e Visser para as idosas com sobrepeso/obesas.