Gasto energético e medidas antropométricas de novas usuárias do contraceptivo injetável trimestral de acetato de medroxiprogesterona de depósito - Silva dos SANTOS, Priscilla de Nazaré; SIDER, Marina; Oliveira MODESTO, Waleska; BAHAMONDES, Maria Valeria; BAHAMONDES, Luis; FERNANDES, Arlete (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Avaliar o gasto energético e as medidas antropométricas de mulheres durante o primeiro ano de uso do método contraceptivo de acetato de medroxiprogesterona de depósito. Métodos Estudo prospectivo com grupo de comparação. Foram incluídas mulheres saudáveis, não obesas, nunca usuárias de acetato de medroxiprogesterona de depósito e sem antecedentes que pudessem contribuir para a variação do peso corporal; foram distribuídas em dois grupos, 28 usuárias de acetato de medroxiprogesterona e 24 usuárias de dispositivo intrauterino de cobre, pareadas por idade (±1 ano) e índice de massa corporal (kg/m2).As variáveis estudadas foram sociodemográficas (idade, etnia, tabagismo, etilismo, atividade física, classe econômica e escolaridade), peso (kg), índice de massa corporal, gasto energético basal e total, medidas de circunferência de cintura e quadril (cm) e relação cintura-quadril. Resultados A idade das mulheres variou de 20-39 anos. As médias de idade/índice de massa corporal foram 29,6 (DP=±5,2) anos/23,9 (±3,6 kg/m2), no grupo de acetato de medroxiprogesterona de depósito, e de 28,6 (DP=±5,2) anos/24,5 (±2,7 kg/m2), no grupo de dispositivo intrauterino de cobre. Após análise de variância para medidas repetidas, as usuárias de acetato de medroxiprogesterona de depósito apresentaram ganho de 2,2 kg no peso corporal e de -0,2 kg no grupo do dispositivo intrauterino de cobre, sem diferença estatisticamente significativa entre eles. Não houve discrepância nas demais variáveis estudadas. Conclusão Mulheres saudáveis e jovens não apresentaram mudança no peso, nas medidas e nos gastos energéticos durante o primeiro ano de uso do contraceptivo acetato de medroxiprogesterona. A orientação em relação aos hábitos saudáveis de vida e o monitoramento de medidas são importantes para o controle do peso corporal em usuárias de métodos contraceptivos.