Diferenças entre sexos nos determinantes da obesidade abdominal em adultos de 40 anos ou mais: estudo de base populacional - Gonzales Bronzatti SIQUEIRA, Daniele; Kazue Tanno de SOUZA, Regina; Eumann MESAS, Arthur; Geremias dos SANTOS, Hellen; Sayuri Sakai BORTOLETTO, Maira (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Verificar diferenças entre sexos na prevalência de excesso de peso abdominal e seus determinantes em adultos a partir de 40 anos de idade. Métodos Estudo transversal de base populacional realizado no município de Cambé, Paraná, com 1.161 indivíduos de 40 anos de idade ou mais, residentes em todos os setores censitários urbanos. A obesidade abdominal foi definida como circunferência da cintura ≥88 cm para mulheres e ≥102 cm para homens. A análise de fatores associados foi realizada para cada sexo por meio da regressão de Poisson hierarquizada baseada em modelo teórico conceitual, com seleção de variáveis distais, intermediárias e proximais. Resultados A prevalência de obesidade abdominal foi de 49,7% e aumentou com a idade para ambos os sexos. A prevalência em mulheres foi mais que o dobro da verificada em homens (RP=2,29; IC95%=1,98-2,65). Após ajuste, as variáveis que permaneceram associadas à obesidade abdominal em ambos os sexos foram: inatividade física no lazer, idade e hipertensão arterial. Classe econômica, tabagismo e diabetes associaram-se com a obesidade abdominal apenas entre as mulheres. Conclusão As altas prevalências de obesidade abdominal, especialmente no sexo feminino, e a presença de alguns fatores associados distintamente em cada sexo evidenciam a necessidade de ações diferenciadas de enfrentamento.