Influência do estado nutricional, distribuição da gordura corporal e força muscular na estabilometria de idosas - da Mota Silva SIQUEIRA, Fabiano; Aristides Rihan GERALDES, Amandio (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Investigar as associações entre diversas medidas indicadoras do estado nutricional, a força muscular e as diferentes variáveis estabilométricas em uma amostra de idosas. Métodos Neste estudo exploratório de corte transversal, 108 idosas tiveram suas variáveis estabilométricas avaliadas através de uma plataforma de força, em duas condições experimentais: olhos abertos e olhos fechados. Verificaram-se as associações entre as variáveis explicativas: idade, massa corporal, estatura, índice de massa corporal, circunferência de quadril, circunferência de cintura, relação cintura/quadril, percentual de gordura corporal, massa gorda, massa magra, área muscular de braço corrigida, força isométrica voluntária máxima e diversas variáveis estabilométricas: amplitude anteroposterior, deslocamento da oscilação e área elíptica da superfície, dentre outras. Resultados Com exceção da estatura, todas as variáveis explicativas associaram-se significativamente com as variáveis estabilométricas. A regressão múltipla (forward) revelou que a circunferência de cintura e a força isométrica voluntária máxima foram as variáveis que mais influenciaram as variáveis estabilométricas, entretanto sem diferenças significativas entre as condições olhos abertos e olhos fechados. O percentual de gordura parece não sobrecarregar o sistema de controle postural. Na condição olhos abertos, a variável estabilométrica desvio–padrão médio-lateral foi a mais influenciada pelas variáveis explicativas. A circunferência de cintura foi responsável por 8,8% de toda variação do desvio-padrão médio-lateral e a força isométrica voluntária máxima contribuiu com 9,4% adicionais. Conclusão Os resultados sugerem que a distribuição centrípeta de gordura corporal associada à diminuição da força muscular são as principais responsáveis pelas alterações estabilométricas em idosas.