Efeito da alteração de peso e composição corporal sobre medidas abdominais de mulheres obesas graves, recebendo dieta com restrição de carboidratos - Toledo TRIFFONI-MELO, Andresa; Lusia dos SANTOS, Rita de Cássia; DIEZ-GARCIA, Rosa Wanda (Revista de Nutrição, 2014)
Objetivo Avaliar o efeito da alteração de peso e da composição corporal em medidas abdominais de mulheres obesas graves em dieta restrita em carboidratos por curto período. Métodos Dezenove mulheres obesas graves, divididas em grupo-intervenção (n=10) e grupo-controle (n=9), receberam durante sete dias, respectivamente, dieta restrita em carboidratos e dieta convencional, com 1.200kcal. As avaliações antropométricas - peso, índice de massa corporal, circunferência do braço, circunferência abdominal (na cicatriz umbilical), incluindo dois novos pontos propostos de medida de circunferência abdominal (circunferência abdominal 1, 10cm acima da circunferência abdominal; e circunferência abdominal 2, 20cm acima da circunferência abdominal), e circunferência do quadril - e as de composição corporal (massa magra e massa gorda) foram realizadas no início e no final do estudo. Resultados Houve redução significativa de todas as medidas analisadas no grupo-intervenção (p<0,01), e o grupo-controle não teve alteração em circunferência abdominal (p=0,06) e circunferência do quadril (p=0,36). As pacientes do grupo-intervenção apresentaram maior redução de peso (4,4kg, p<0,01), índice de massa corporal, circunferência abdominal, circunferência abdominal 1 e circunferência abdominal 2 (p<0,01), além de redução da massa gorda (p=0,04), quando comparadas às pacientes do grupo-controle. Conclusão A redução de peso, a mudança na composição corporal e o impacto nas medidas abdominais foram maiores com dieta com restrição de carboidratos do que com dieta convencional. As medidas propostas (circunferência abdominal 1 e circunferência abdominal 2) foram sensíveis à redução do peso em ambos os grupos.