Identificação dos padrões de consumo alimentar e fatores associados em adolescentes - Oliveira MASCARENHAS, Jean Márcia; Ribeiro SILVA, Rita de Cássia; Oliveira de ASSIS, Ana Marlúcia; Portela de SANTANA, Mônica Leila; Lana Pimenta de MORAES, Lia Terezinha; Lima BARRETO, Maurício (Revista de Nutrição, 2014)
Objetivo Identificar os padrões de consumo alimentar entre escolares e investigar os determinantes demográficos, sociais e econômicos dos diferentes padrões encontrados. Métodos Foi estudada uma amostra de 1.330 indivíduos entre 11 e 17 anos, estudantes da rede pública de ensino, em Salvador, Bahia. A avaliação do consumo alimentar dos adolescentes foi obtida por meio de Questionário da Frequência Alimentar semiquantitativo, com 97 itens alimentares, sendo as informações coletadas em uma única entrevista com os estudantes. As variáveis de exposição foram sexo, idade e o indicador econômico; a variável desfecho foi padrão de consumo alimentar categorizada em misto, tradicional e saudável. Os dados foram analisados pela regressão linear simples e múltipla, e os padrões alimentares foram obtidos a partir da análise fatorial. Resultados A partir da análise das características da população, observou-se o predomínio do sexo feminino (56,9%), e idade maior que 13 anos (79,2%). A adoção do padrão alimentar misto esteve associada positivamente ao sexo feminino (β= 0,181), p<0,001. O padrão tradicional associou-se negativamente às classes D, C, B (β=-0,149), p<0,007, enquanto o padrão alimentar saudável esteve associado negativamente ao sexo feminino (β=-0,200), p<0,0001 e às classes D, C, B (β=-0,125), p<0,023. Conclusão Foram identificados, entre os adolescente, três padrões alimentares: misto, tradicional e saudável. Observou-se que o sexo e o indicador da condição econômica estiveram associados aos padrões alimentares. Os adolescentes da classe econômica mais baixa e do sexo masculino adotam consumo alimentar mais saudável em relação àqueles das classes econômicas mais altas e do sexo feminino.