Efeito do consumo de peixes amazônicos gordurosos sobre o metabolismo lipídico - das Chagas do Amaral SOUZA, Francisca; Pinto GARCIA, Nadja; Souza de Aquino SALES, Rejane; Paiva Lopes AGUIAR, Jaime; Paxiúba DUNCAN, Wallice Luiz; Piccolotto CARVALHO, Rosany (Revista de Nutrição, 2014)
Objetivo Este trabalho avaliou o efeito da alimentação com dietas enriquecidas com peixes gordurosos da região amazônica sobre o metabolismo lipídico. Métodos Ratos machos da linhagem Wistar foram separados em quatro grupos: grupo controle tratados com ração comercial; grupo Mapará, dieta enriquecida com Hypophthalmus edentatus; grupo Matrinxã dieta enriquecida com Brycon spp.; grupo Tambaqui, dieta enriquecida com Colossoma macropomum. Animais com aproximadamente 240g±0,60 de massa corporal foram alimentados ad libitum por 30 dias e eutanasiados para coleta do sangue total e tecidos. Resultados Os grupos tratados com dietas enriquecidas apresentaram uma redução significativa na massa corporal e da taxa de lipogênese nos tecidos adiposos epididimal, retroperitoneal e carcaça quando comparados ao grupo controle. No entanto, a taxa de lipogênese do fígado aumentou significativamente no grupo Mapará quando comparados aos demais grupos. A concentração sérica de trigilcerideos dos grupos tratados com os peixes amazônicos foi significativamente menor em relação ao grupo-controle. Por outro lado, o colesterol total redu-ziu significativamente apenas no grupo Mapará. Os níveis de lipoproteína de alta densidade aumentaram de forma significativa nas rações preparadas com Mapará e Tambaqui. Os niveis de insulina e leptina apresentaram aumento significativo em todos os tratamentos em relação ao grupo controle. Conclusão Este estudo demonstrou que o enriquecimento das dietas com peixes amazônicos gordurosos alterou o metabolismo lipídico em ratos diminuindo a concentração plasmática de triglicerídeos e, concomitantemente, elevando os teores de lipoproteína de alta densidade nos grupos alimentados com dietas enriquecidas com as espécies Mapará, Matrinxã e Tambaqui.