Adequação nutricional de oferta e consumo de refeições por soldados brasileiros - Braz Assunção BOTELHO, Raquel; AVENA, Fernanda; VERAS, Mariana; Puppin ZANDONADI, Renata (Revista de Nutrição, 2014)
Objetivo O objetivo do presente trabalho foi avaliar a adequação nutricional de refeições oferecidas e consumidas por soldados do Exército Brasileiro em uma unidade de construção. Métodos Para avaliar a demanda energética e de nutrientes para o grupo estudado, foram avaliados o índice de massa corporal, o percentual de gordura (bioimpedância) e o nível de atividade física. Ademais, avaliaram-se nutricionalmente (macronutrientes, sódio, fibras e valor energético total) as refeições ofertadas aos soldados e por eles consumidas. Resultados Verificou-se por meio dos resultados que 76% dos soldados estavam eutróficos e que a demanda energética média da população estudada foi de 3600 kcal, porém o consumo energético (3200 kcal) estava abaixo do valor necessário e com inadequação em relação à distribuição de macronutrientes: percentual de carboidratos acima do recomendado; percentual de lipídios abaixo do recomendado. O percentual de proteínas estava de acordo com a recomendação. Verificou-se, também, que havia consumo adequado em relação à quantidade de fibras, porém com excesso de sódio, o que pode representar um risco à população estudada. Conclusão É necessário melhorar a qualidade das refeições ofertadas em relação ao aspecto nutricional a fim de se promover adequação às necessidades dos soldados. Outros tipos de qualidade - sensorial, higiênico-sanitária, regulamentar, entre outras -, não foram avaliados, mas são importantes para se verificar a aceitabilidade das refeições.