Incidência de sobrepeso/obesidade em pré-escolares durante dois anos de acompanhamento - Franz Broering de MENEZES, Caroline; das NEVES, Janaina; Schramm GONSALEZ, Priscila; de Assis Guedes de VASCONCELOS, Francisco (Revista de Nutrição, 2014)
Objetivo Analisar a incidência de sobrepeso/obesidade e fatores associados em crianças com até seis anos de idade durante dois anos de acompanhamento. Métodos Trata-se de estudo longitudinal, de coorte de pré-escolares (n=242) de Florianópolis, Santa Catarina, acompanhados entre 2008 e 2010. O desfecho foi o sobrepeso/obesidade (escore-Z >+2) mensurado por meio da incidência acumulada. O teste Qui-quadrado foi utilizado para verificar diferenças entre os fatores avaliados. A análise de associação entre o sobrepeso/obesidade e os fatores foi feita por meio da razão de incidência, com realização de análises brutas e ajustadas. Resultados Entre as 222 crianças sem sobrepeso/obesidade em 2008, nove (4,00%) delas passaram a essa condição em 2010, sendo encontrada uma incidência acumulada de sobrepeso/obesidade de 4,05% (1,4-6,7). A incidência acumulada de sobrepeso/obesidade deste estudo foi de 20,25/ano/1000, semelhante à densidade de incidência que resultou em 20,65/ano/1000. Conclusão Nenhum dos fatores investigados associou-se significativamente ao sobrepeso/obesidade nesta população após a análise ajustada. No entanto, a carência de estudos que investiguem a incidência de sobrepeso e obesidade em pré-escolares revela a necessidade de que novos estudos longitudinais sejam realizados a fim de abranger um maior número de pré-escolares e incluir, além da incidência de sobrepeso/obesidade, outros fatores, como a influência do estado nutricional dos pais no estado nutricional dos filhos.