Proteína C-reativa e fatores de risco cardiometabólicos em crianças e adolescentes sobrepeso ou obesidade - da Silva CARDOSO, Anajás; Oliveira CARDOSO, Renata; Franklin de CARVALHO, Danielle; Franklin de CARVALHO, Danielle; COLLET, Neusa; Campos Muniz MEDEIROS, Carla (Revista de Nutrição, 2014)
Objetivo Verificar a relação existente entre a proteína C-reativa ultrassensível e fatores de risco cardiometabólicos em crianças e adolescentes com sobrepeso e obesidade. Métodos Estudo transversal realizado no Centro de Obesidade Infantil, no período de abril/2009 a abril/2010, envolvendo 185 crianças e adolescentes entre 2 e 18 anos com excesso de peso. Foram comparadas as medidas de proteína C-reativa ultrassensível de acordo com a faixa etária, estado nutricional, sexo, raça, fatores de risco cardiometabólicos (circunferência abdominal, perfil lipídico, glicemia de jejum alterada, pressão arterial elevada e presença de resistência insulínica) através do teste do Qui-quadrado e da análise de variância. Todas as análises foram realizadas com a versão 17.0 do programa Statistical Package for the Social Sciences, adotando-se o nível de significância de 5%. Resultados A lipoproteína de alta densidade alterada foi o fator de risco cardiometabólico mais frequente; houve uma associação significativa entre os valores da proteína C-reativa ultrassensível alterada e obesidade acentuada (p=0,005), circunferência abdominal elevada (p<0,001), hipertrigliceridemia (p=0,037) e resistência insulínica (p=0,002), bem como com valores significativamente mais elevados do índice de massa corporal (p=0,000), circunferência abdominal (p=0,001), insulina (p=0,005) e Modelo de Avaliação da Homeostase (p=0,005). Conclusão Observou-se uma alta prevalência da proteína C-reativa ultrassensível alterada e uma associação significativa com obesidade acentuada, circunferência abdominal elevada, hipertrigliceridemia e resistência insulínica.