Prevalência de desnutrição e fatores associados em pacientes em hemodiálise - Vaz de Souza FREITAS, Ana Tereza; Marques Filizola VAZ, Inaiana; Francisca FERRAZ, Sanzia; Gondim PEIXOTO, Maria do Rosário; Valente Moraes CAMPOS, Marta Isabel (Revista de Nutrição, 2014)
Objetivo Avaliar a prevalência e os fatores associados à desnutrição em pacientes em hemodiálise. Métodos Estudo transversal com 344 pacientes maiores de 18 anos em hemodiálise em Goiânia, Goiás. A variável dependente, desnutrição, foi obtida por meio da avaliação subjetiva global. As variáveis independentes envolveram aspectos socioeconômicos, demográficos, estilo de vida, história clínica, ingestão energética e proteica. Realizaram-se antropometria e exames laboratoriais. A análise dos fatores associados foi realizada por regressão de Poisson múltipla (p<0,05). Resultados A prevalência de desnutrição leve ou moderada foi constatada em 22,4% dos pacientes. Os pacientes desnutridos apresentaram menor índice de massa corporal, menor circunferência muscular do braço, menor porcentagem de gordura corporal, menor valor de creatinina sérica (p<0,001) e nPNA (p=0,001).O resultado final da análise multivariada identificou os fatores associados à desnutrição: idade de 19 a 29 anos (RP=1,23; IC95%=1,06-1,43), renda familiar <2 salários-mínimos (RP=1,13; IC95%=1,01-1,27), tempo em HD ≥60 meses (RP=1,08; IC95%=1,01-1,16), Kt/V ≥1,2 (RP=1,12; IC95%=1,03-1,22), ingestão calórica inferior a 35 kcal/kg/dia (RP=1,22; IC95%=1,10-1,34) e nPNA <1,0 g/kg/dia (RP=1,13; IC95%=1,05-1,21). Conclusão Observou-se alta prevalência de desnutrição na população estudada em acordo com o encontrado na literatura. A prevalência foi maior entre os pacientes com idade inferior a 29 anos, renda familiar baixa, maior tempo em hemodiálise, maior Kt/V e ingestão calórica e proteica inadequadas. Estratégias para reverter esta situação devem envolver maior atenção nutricional.