Insegurança alimentar e perfil socioeconômico, alimentar e nutricional de escolares de áreas urbana e rural do município de Picos, Piauí - de Souza AQUINO, Jailane; Souza SEQUEIRA-DE-ANDRADE, Leopoldina Augusta; Bellini Alencar da SILVA, Patrícia Elaine; Pacheco da SILVA, Alciene; de Sousa VIEIRA, Cid Rangel; Cabral de LIRA, Pedro Israel (Revista de Nutrição, 2014)
Objetivo Determinar a prevalência de insegurança alimentar em famílias com escolares de áreas urbana e rural do município de Picos, Piauí, relacionando-a com o perfil socioeconômico das famílias, com o consumo alimentar e o estado nutricional dos escolares. Métodos Participaram do estudo famílias com escolares entre 7 e 10 anos matriculados na rede municipal de ensino, totalizando 342 famílias/escolares. O estudo foi conduzido na própria escola, mediante entrevista com as mães ou responsáveis, utilizando-se questionários baseados na Escala Brasileira de Insegurança Alimentar e variáveis socioeconômicas das famílias e de frequência alimentar dos escolares. O estado nutricional dos escolares foi avaliado quanto aos índices: peso/ idade, altura/idade e índice de massa corporal/idade. Resultados A prevalência de insegurança alimentar foi elevada e similar para as áreas rural e urbana: 84,3% e 83,3% respectivamente. No geral, a menor renda familiar e o consumo de água sem tratamento estiveram associados à maior frequência de insegurança alimentar (p≤0,01). Na área urbana, observa-se um maior percentual de insegurança alimentar para os menores níveis de escolaridade (p≤0,05). O consumo alimentar e o perfil nutricional dos escolares não estiveram associados à condição de insegurança alimentar de suas famílias. Conclusão O percentual de famílias em insegurança alimentar bem como o perfil de consumo alimentar e nutricional dos escolares foram similares entre as áreas urbana e rural, caracterizando-se como uma população homogênea quanto às condições socioeconômicas.