Excesso de peso em trabalhadores de indústrias no Brasil: prevalência e associação com fatores demográficos, socioeconômicos e consumo de refrigerantes - Magno da SILVEIRA, Pablo; SILVA, Kelly Samara; Aragoni da SILVA, Jaqueline; Santina Antunes de OLIVEIRA, Elusa; Gomes de BARROS, Mauro Virgílio; NAHAS, Markus Vinicius (Revista de Nutrição, 2014)
Objetivo Estimar a prevalência de excesso de peso e sua associação com fatores demográficos, socioeconômicos e com o consumo e tipo de refrigerante ingerido. Métodos Trata-se de um inquérito nacional, de corte transversal, sobre o “Estilo de vida e hábitos de lazer de trabalhadores da indústria”, realizado nos anos de 2006 a 2008, em 24 unidades federativas do Brasil. As informações foram obtidas por meio de um questionário previamente testado, inclusive a informação sobre o excesso de peso (autorrelato do peso e da estatura). Regressões de Poisson bruta e ajustada foram realizadas. Resultados A prevalência de excesso de peso foi de 45,7% (IC95%=45,1; 46,2) nos homens e 28,1% (IC95%=27,4; 28,9) nas mulheres. Identificou-se que o aumento da idade, ser casado e o tamanho das empresas (médio e grande porte) associaram-se a maiores probabilidades para o excesso de peso. Quanto maior a escolaridade e a renda familiar bruta entre os homens, maior a probabilidade de excesso de peso, tendo sido observada situação contrária entre as mulheres. Homens (RP=1,24; IC95%=1,13; 1,36) e mulheres (RP=1,40; IC95%; 1,22; 1,61) que relataram consumir refrigerantes diet/light também apresentaram maior excesso de peso quando comparados àqueles que relataram não consumir refrigerantes. Conclusões Em seus autorrelatos, mais de um terço dos trabalhadores foram classificados com excesso de peso, com maior prevalência entre os homens. Variáveis demográficas, socioeconômicas e consumo de refrigerantes diet/light se mostraram associados ao excesso de peso. Tais informações podem auxiliar na elaboração de ações direcionadas para redução da probabilidade do excesso de peso nesse grupo.