Crianças indígenas brasileiras: revisão dos estudos sobre o estado nutricional - FIGUEROA PEDRAZA, Dixis; SALES, Márcia Cristina; de QUEIROZ, Daiane; Couto Assis LEITÃO, Luana (Revista de Nutrição, 2014)
Objetivo Sistematizar os estudos sobre o estado nutricional antropométrico de crianças indígenas brasileiras a fim de examinar a capacidade de abordar a integralidade dos aspectos biológicos, antropológicos e ecológicos, bem como caracterizar os principais resultados analíticos dos determinantes do estado nutricional das crianças indígenas brasileiras. Métodos Realizou-se busca bibliográfica nas bases de dados MedLine e Lilacs, por meio da interseção dos descritores “índios sul-americanos” e “estado nutricional” (a busca no MedLine também incluiu o descritor “Brazil”). Resultados Identificaram-se 65 estudos, dos quais 23 foram considerados relevantes para o presente trabalho. A sistematização dos estudos revisados destaca a concentração nas regiões centro-oeste e norte, assim como a carência de abordagens cultural, bioquímica e sobre o consumo alimentar. Em relação ao estado nutricional, sugerem-se: 1) maior vulnerabilidade nas crianças menores, principalmente em relação ao déficit de estatura; 2) ausência de diferenças no estado nutricional segundo o sexo; 3) determinação socioeconômica do estado nutricional; 4) diferenças no estado nutricional entre crianças de diferentes aldeias. Conclusão O estado nutricional das crianças indígenas brasileiras apresenta determinação etária, socioeconômica e étnica, sendo necessários esforços para compreender a influência étnico-cultural no estado nutricional e na sua rede causal, bem como fatores vários abordados minimamente.