Efetividade de intervenção nutricional em mulheres com excesso de peso na Atenção Primária à Saúde - FERREIRA, Nathália Luíza; Aparecida MINGOTI, Sueli; Constante JAIME, Patrícia; Souza LOPES, Aline Cristine (Revista de Nutrição, 2014)
Objetivo O presente estudo tem como objetivo avaliar a efetividade de intervenção nutricional em mulheres com excesso de peso acompanhadas na Atenção Primária à Saúde. Métodos Trata-se de estudo de intervenção, com mulheres com excesso de peso (índice de massa corporal ≥25,0 kg/m² em adultas; e ≥27,0 kg/m² em idosas), ≥20 anos, em acompanhamento nutricional individual durante 12 meses. Avaliou-se a efetividade da intervenção por indicadores dietéticos, de saúde e antropométricos. Resultados A maioria das 71 usuárias era adulta, com baixa renda e escolaridade. Após a intervenção, houve aumento do número de refeições, realização do desjejum e consumo de frutas e hortaliças, além da redução da disponibilidade domiciliar de sal, açúcar e óleo, e diminuição no consumo de frituras. Observou-se melhoria da autopercepção da saúde e do peso, bem como diminuição da massa corporal e adiposidade abdominal, sobretudo entre aquelas que participaram de mais encontros (n>9). Conclusão A intervenção nutricional proposta foi efetiva e viável para o cuidado de indivíduos com excesso de peso e comorbidades desestabilizadas, podendo ser ampliada para outros contextos.