Suplementação com ácido graxo ômega-3 docosahexaenoico: influência sobre a composição lipídica e perfil de ácidos graxos no leite humano - Fagundes Queiroz BORTOLOZO, Eliana Aparecida; SAUER, Elenise; da Silva SANTOS, Marli; BAGGIO, Sueli Regina; dos SANTOS JUNIOR, Guataçara; FARAGO, Paulo Vitor; Bileski CÂNDIDO, Lys Mary; PILATTI, Luiz Alberto (Revista de Nutrição, 2013)
Objetivo Este estudo teve como objetivo avaliar o impacto da suplementação na dieta de gestantes e de lactantes com ácidos graxos ômega-3 docosahexaenoico, sob a forma de óleo de peixe, e sua influência na composição do leite humano. Métodos A amostra foi constituída de 60 gestantes, com idade entre 18 e 38 anos, saudáveis, com padrão alimentar adequado e não fumantes. A intervenção consistiu na suplementação da dieta com cápsulas de óleo de peixe, totalizando um consumo diário de 315mg de ácido docosahexaenoico e 80mg de ácido eicosapentaenoico, no período entre o terceiro trimestre de gravidez e o terceiro mês após o parto. O teor de lipídeos totais e do perfil de ácidos graxos foi determinado pelos métodos de crematócrito e de cromatografia gasosa. Para a análise dos dados foi utilizada estatística descritiva e nível de significância de p<0,05. Resultados Entre o grupo sujeito à dieta suplementada (cápsulas de óleo de peixe) e o grupo controle (cápsulas contendo amido de milho como excipiente), não se constatou diferença estatística quanto aos valores totais de lipídeos. Entretanto, no leite das mães do primeiro grupo, a suplementação com óleo de peixe mostrou teores mais elevados na concentração dos ácidos docosahexaenoico e eicosapentaenoico, nos tempos 30 e 60 dias, demonstrando que um maior consumo de ômega-3 pode influenciar na sua concentração no leite humano. Conclusão Considerando a importância do ácido docosahexaenoico no período neonatal, é adequado incrementar com ácidos graxos poliinsaturados de cadeia longa a alimentação de gestantes e de lactantes, o que pode ocorrer pela suplementação da dieta com óleo de peixe.