Cárie dentária e práticas alimentares entre crianças de creches do município de São Paulo - Manrubia BIRAL, Adriana; de Aguiar Carrazedo TADDEI, José Augusto; Forlin PASSONI, Daniela; PALMA, Domingos (Revista de Nutrição, 2013)
Objetivo Este estudo tem como objetivo avaliar associações entre a cárie dentária e a introdução de alimentos complementares em crianças de 11 a 34 meses matriculadas em creches. Métodos Trata-se de estudo transversal com 288 crianças de oito creches do município de São Paulo, realizado em 2007. Para o diagnóstico da cárie dentária foi utilizado o Índice de Cárie Modificado, que foi investigado por uma equipe de três cirurgiãs-dentistas treinadas quanto à precisão e acurácia. A introdução de alimentos foi avaliada por meio de questionário pré-codificado e pré-testado. Para quantificar as associações foi utilizado o teste Qui-quadrado. Para análise multivariada foram ajustados modelos de regressão logística (p<0,05). Resultados Foram examinadas 228 crianças com idade entre 11 e 34 meses (M=24 meses; DP=6,02), das quais 53,9% eram do sexo masculino e 57,45% frequentavam creches filantrópicas. A maioria da amostra (77,0%) apresentou Índice de Cárie Modificado igual ou superior a 1, enquanto o índice médio encontrado foi de 3,8 cáries por criança. Como fatores de risco significantes, foram identificados o sexo masculino (OR=1,815; p=0,03) e a escolaridade paterna inferior a oito anos (OR=1,94; p=0,02). O modelo de regressão logística identificou a exposição a carboidratos simples como fator de risco independente após o controle dos efeitos de sexo eescolaridade paterna, responsável por aumento de 2,5 vezes nas chances de apresentar o Índice de Cárie Modificado igual ou superior a 1. Conclusão Atenção especial deve ser dada a esse grupo de indivíduos, adotando-se políticas preventivas em saúde bucal e formação de hábitos alimentares saudáveis nas creches.