Relação entre a força do aperto da mão e métodos de avaliação nutricional em pacientes hospitalizados - Ferreira GARCIA, Monique; Schneider MEIRELES, Marion; FÜHR, Letícia Maria; Brognoli DONINI, Amanda; WAZLAWIK, Elisabeth (Revista de Nutrição, 2013)
Objetivo Verificar a associação da força do aperto da mão com o índice de massa corporal, a avaliação subjetiva global e o rastreamento de risco nutricional 2002. Métodos Estudo transversal com 118 pacientes internados no Hospital Universitário da Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, Brasil. Foi calculado o índice de massa corporal e foram aplicados a avaliação subjetiva global, o rastreamento de risco nutricional 2002 e a força do aperto da mão. Esta última foi comparada aos valores de referência da população brasileira, segundo sexo e idade. Para análise estatística, foi utilizado o teste t Student ou Mann-Whitney e regressão linear múltipla, considerando uma significância estatística de p<0,05. Resultados A prevalência de risco nutricional ou desnutrição pelo índice de massa corporal, avaliação subjetiva global, rastreamento de risco nutricional 2002 e força do aperto da mão foi de 3,5%, 50,9%, 33,9% e 35,6%, respectivamente. Os indivíduos, identificados como desnutridos pelo índice de massa corporal, tiveram, em média, 11,0kg a menos na força do aperto da mão do que os nutridos (p=0,008). Não houve associação da força do aperto da mão com a avaliação subjetiva global (desnutridos tiveram -2,8kg; p=0,078) e com o rastreamento de risco nutricional 2002 (desnutridos tiveram -1,5kg; p=0,352). Conclusão A força do aperto da mão foi associada com o índice de massa corporal, mas não com avaliação subjetiva global ou com o rastreamento de risco nutricional 2002.