Alimentos processados voltados para crianças e adolescentes: concentração de sódio, adequação em relação aos níveis de ingestão dietética de referência e conformidade da rotulagem - Favila RIBEIRO, Vera; de Almeida RIBEIRO, Marisilda; da Silva VASCONCELOS, Margarida Angélica; Alvachian Cardoso ANDRADE, Samara; Montenegro STAMFORD, Tânia Lúcia (Revista de Nutrição, 2013)
Objetivo Determinar o teor de sódio em alimentos processados voltados para crianças e adolescentes, averiguar a adequação do teor encontrado em relação aos níveis de ingestão dietética de referência e verificar a conformidade das informações veiculadas na rotulagem. Métodos Análise experimental do teor de sódio em 17 amostras (massa instantânea, empanado, hambúrguer, salsicha e mortadela) pela fotometria de chama e determinação de cloretos por volumetria. Os resultados foram comparados aos dados das informações nutricionais. A conformidade da rotulagem foi verificada a partir das legislações pertinentes. Resultados Houve variação maior que 20% entre o teor de sódio analisado e o declarado em 13 produtos pela fotometria de chama, e em 5, pela volumetria. Todas as amostras apresentaram mais de 480mg de sódio/porção e o limite de ingestão adequada para crianças de 4 a 8 anos foi ultrapassado, pela fotometria, nas 8 massas instantâneas e em 3 empanados. Pela volumetria, a oferta de sódio ultrapassa os níveis de ingestão recomendados para crianças entre 4 e 8 anos em 9 amostras analisadas. Em relação à legislação: 5 amostras apresentaram desacordos nos percentuais de referência estabelecidos; a regulamentação das porções dos alimentos foi descumprida por 3 massas instantâneas; 1 produto dessa categoria utilizou-se de denominação incorreta; e 1 empanado apresenta teor proteico menor que o estabelecido. Conclusão Verificou-se elevado teor de sódio nos alimentos e desrespeito às legislações vigentes.