Qualidade da dieta de uma amostra de adultos de Cuiabá (MT): associação com fatores sociodemográficos - da Silva LOUREIRO, Anarlete; Veras Gonçalves da SILVA, Regina Maria; Melo RODRIGUES, Paulo Rogério; Alves PEREIRA, Rosângela; Lide WENDPAP, Loiva; Gonçalves FERREIRA, Márcia (Revista de Nutrição, 2013)
Objetivo Analisar a qualidade da dieta e identificar fatores associados em adultos residentes na área urbana de Cuiabá, Mato Grosso, Brasil. Métodos Estudo transversal com amostra de 195 adultos de 20 a 50 anos, de ambos os sexos, extraída de estudo de base populacional. A ingestão alimentar foi avaliada por questionário de frequência de consumo alimentar. Foram coletados dados sociodemográficos, de estilo de vida, antropométricos e de composição corporal. A qualidade da dieta foi analisada pelo Índice de Qualidade da Dieta Revisado. As associações foram estimadas por meio da regressão de Poisson. Resultados A média do Índice de Qualidade da Dieta Revisado foi de 75,2 pontos (IC95%: 74,2-76,1), com diferença estatisticamente significativa entre os sexos (p=0,03). As mulheres obtiveram melhor pontuação para frutas inteiras e sódio (p<0,01), enquanto os homens obtiveram maiores escores para óleos, oleaginosas e gordura de peixe (p=0,02). Indivíduos com idade igual ou superior a 30 anos obtiveram maior pontuação para o Índice de Qualidade da Dieta Revisado total, fruta inteira, gordura saturada e calorias provenientes de gordura sólida, álcool e açúcar de adição (p<0,01). A regressão de Poisson entre o Índice de Qualidade da Dieta Revisado elevado e variáveis independentes mostrou associação para mulheres, para indivíduos com 30 anos ou mais e para aqueles cujo chefe da família apresentava maior escolaridade. Conclusão Os fatores que se mostraram associados ao Índice de Qualidade da Dieta Revisado elevado foram a idade, o sexo e a escolaridade do chefe da família.