Coexistência de anemia e deficiência de vitamina A em mulheres em idade fértil no Nordeste do Brasil - Hazin COSTA, Manuela; Impieri de SOUZA, Ariani; BRAGA, Maria Cynthia; BATISTA FILHO, Malaquias (Revista de Nutrição, 2013)
Objetivo O objetivo deste trabalho foi avaliar a prevalência da associação entre anemia e deficiência de vitamina A em mulheres em idade fértil em Pernambuco. Métodos Foi realizado estudo transversal com análise secundária do banco de dados da “III Pesquisa Estadual de Saúde e Nutrição-2006”, realizada em Pernambuco, Nordeste do Brasil. Foram selecionados, do banco original, dados das 761 mulheres em idade fértil (10 a 49 anos), excluindo gestantes. Resultados A ocorrência simultânea das duas deficiências foi encontrada em apenas sete mulheres (0,9%); a prevalência de anemia foi de 15,1%, e a de deficiência de vitamina A, de 8,2%. Não houve associação entre as duas condições (p=0,380), porém foi observada correlação positiva entre valores de retinol e concentração de hemoglobina (r=0,13). Conclusão Não houve coexistência de anemia e deficiência de vitamina A, e, separadamente, a anemia foi considerada problema de leve magnitude, enquanto a deficiência de vitamina A não chegou a se caracterizar como problema epidemiológico.