Índices antropométricos e retinolemia em crianças menores de cinco anos do e Estado da Paraíba - de QUEIROZ, Daiane; de Azevedo PAIVA, Adriana; Santos da Fonsêca Almeida GAMA, Jacqueline; Nanes LIMA, Zilka; FIGUEROA PEDRAZA, Dixis (Revista de Nutrição, 2013)
Objetivo Avaliar a relação entre os índices antropométricos e os níveis de retinol sérico em crianças menores de cinco anos do Estado da Paraíba. Métodos Estudo de corte transversal, de base populacional, envolvendo 1.205 crianças. O estado nutricional de vitamina A foi avaliado pelas concentrações séricas de retinol. O estado nutricional antropométrico foi avaliado utilizando-se os índices peso/altura e altura/idade. Resultados Crianças na faixa etária de 6 a 12 meses com deficit de altura apresentaram concentrações de retinol sérico significantemente inferiores quando comparadas às crianças sem deficit de altura (p=0,02) Conclusão A associação observada entre deficit de altura e menores níveis de retinol sérico em crianças de menor faixa etária mostra a maior vulnerabilidade desse grupo para sofrer deficits vitamínicos e de crescimento.