Consumo de casca de jabuticaba (Myrciaria jaboticaba (Vell.) Berg.) melhorou a excreção de triglicerídeos e a peroxidação lipídica hepática de ratos alimentados com dieta hiperlipídica - BATISTA, Ângela Giovana; Alves LENQUISTE, Sabrina; MOLDENHAUER, Carolin; Teixeira GODOY, Juliana; Pissini MACHADO REIS, Soely Maria; MARÓSTICA JÚNIOR, Mário Roberto (Revista de Nutrição, 2013)
Objetivo O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de dietas hiperlipídicas adicionadas de 1%, 2% e 4% de casca de jabuticaba liofilizada sobre os perfis lipídicos do fígado, soro e fezes de ratos. Métodos Trinta ratos, machos, Sprague-Dawley, foram divididos em cinco grupos. A obesidade foi induzida em quatro grupos, com dieta hiperlipídica ou High-Fat - HF (35% de lipídeos). Três desses grupos receberam a dieta hiperlipídica adicionada de 1%, 2% e 4% de casca de jabuticaba liofilizada (Jabuticaba - HFJ1, HFJ2 e HFJ4, respectivamente) nos últimos 40 dias de experimento. Sangue e fígado foram coletados após 70 dias de tratamento e as fezes na última semana experimental. Colesterol e triglicerídeos totais foram avaliados no soro, fígado e fezes secas, bem como lipídeos totais. Resultados No segundo período do experimento, a ingestão dietética e energética dos animais HFJ4 foi maior em relação ao grupo High-Fat. Não houve diferença significativa entre os grupos experimentais para colesterol total e triglicerídeos séricos. O grupo HFJ2 demonstrou maiores níveis de lipídeos hepáticos e fecais em relação a N, apesar de a peroxidação lipídica ter diminuído nesse grupo. O HFJ4 mostrou a maior média de colesterol hepático e fecal. Não houve diferenças significativas para triglicerídeos hepáticos, e os grupos HFJ1 e HFJ4 excretaram mais triglicerídeos pelas fezes. Conclusão As doses utilizadas de casca de jabuticaba não mostraram efeitos benéficos contra a esteatose hepática ou outro parâmetro lipídico avaliado, com exceção para a excreção de triglicerídeos. O índice de peroxidação lipídica hepática diminuiu nos ratos alimentados com 2% de casca de jabuticaba liofilizada.