Perfil lipídico de dietas e sua relação com os níveis de colesterolemia em escolares de uma escola pública de Campinas, São Paulo, (Brasil) - Catarina de MOURA, Erly; Girnos SONAT, Jaqueline (Revista de Nutrição, 1998)
Este estudo foi conduzido com 194 escolares com o objetivo de identificar o perfil lipídico de suas dietas, relacionando-os com o colesterol plasmático. Foi realizado um inquérito alimentar de 24 horas e a dosagem de colesterol e HDL-colesterol. Associação entre lipídios da dieta e do sangue foi analisada por correlação bivariada e regressão logística. A dieta consumida pelos escolares mostrou diferença significativa (teste t), entre os sexos, para a quantidade de carboidratos e de fibra alimentar. Os carboidratos contribuíram com 52,7% das calorias totais, as proteínas com 14,0%, os triglicérides com 33,3%, sendo que os ácidos graxos monoinsaturados com 12,0%, os poliinsaturados com 8,5% e os saturados com 12,5%. A quantidade de colesterol na dieta foi 176mg e de fibra alimentar 15g. O valor do colesterol plasmático foi 150mg/dl e do HDL-colesterol 36mg/dl. Observou-se associação direta entre colesterolemia e percentual de calorias proveniente de triglicerídeos, de ácidos graxos monoinsaturados e poliinsaturados. Encontrou-se associação positiva entre colesterolemia e porcentagem de calorias proveniente de ácidos graxos monoinsaturados. Concluiu-se que o método utilizado neste estudo não foi apropriado ao objetivo proposto devido à baixa prevalência de hipercolesterolemia (4,8%) entre os escolares estudados. Fatores de respostas individuais devem ser considerados no estudo de associação entre colesterol dietético e plasmático.