Atitudes e aplicações de mães turcas sobre a nutrição do bebê entre 0-24 meses: Iowa Nutrição do Bebê Atitude - ESKICI, Günay; KARAHAN YILMAZ, Sevil (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Este estudo tem como objetivo avaliar os comportamentos e atitudes de mães com bebês de 0 a 24 meses em relação à alimentação infantil, em função de suas características sociodemográficas. Métodos Este estudo é um estudo transversal, realizado com 300 mães. Foram coletadas características demográficas das mães, práticas de amamentação e alimentação complementar e a Iowa Infant Feeding Attitude Scale. Quanto à avaliação estatística, foi utilizado o programa de pacote estatístico Statistical Package for the Social Sciences versão 22. Para a análise estatística; percentagens, valores médios, Teste T independente, Anova de uma via, teste do qui-quadrado e análise de modelos de regressão multinominal. Resultados 79,7% das mães deram leite materno como primeiro alimento após o parto, 36,9% deram apenas leite materno durante os primeiros 6 meses, 52,0% iniciaram a alimentação complementar aos 4-6 meses. Das mães com escore médio Iowa Infant Feeding Attitude Scale de 64,38±8,43, 54,0% eram positivas para amamentação. Encontrou-se relação significativa entre os níveis de escolaridade e renda e o nível dos Iowa Infant Feeding Attitude Scale escores das mães, respectivamente (χ2=10,001, χ2=10,421, p<0,05). Mães com pós-graduação (AOR=1,27, IC 95%: 1,06-1,53) e mães que tinham mais renda do que despesas (AOR=1,19, IC 95%: 1,03 -1,63) foram associadas a maior positividade para amamentação. Conclusão Embora a maioria das mães diga que têm uma atitude positiva em relação à amamentação, a taxa das que amamentam apenas nos primeiros 6 meses é baixa. À medida que aumenta a escolaridade e o nível de renda das mães, sua atitude positiva em relação à amamentação aumenta. As mães devem ser informadas para iniciar e manter a amamentação com sucesso.