Alimentação escolar nos Institutos Federais: caracterização e análise das aquisições de alimentos da agricultura familiar - ARAGI, Juliana Cesário; BANDONI, Daniel Henrique (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia ofertam Ensino Básico, e, assim, devem executar o Programa Nacional de Alimentação Escolar. O objetivo do estudo foi caracterizar a alimentação escolar nos Institutos Federais, com enfoque na aquisição de alimentos da agricultura familiar. Métodos Estudo transversal com Institutos Federais de todo o Brasil que ofertam cursos do Ensino Básico. Foram analisadas as características das compras realizadas da agricultura familiar, o tipo de gestão do serviço de alimentação escolar, a presença de nutricionista na unidade atuando como responsável técnico e a existência de cantina. Para a análise da associação entre as variáveis, utilizou-se o teste qui-quadrado de Pearson, adotando nível de significância estatística de 5%. Resultados Participaram do estudo 171 campi, distribuídos nas cinco regiões brasileiras. Entre os participantes da pesquisa, 35,1% não ofertavam qualquer tipo de alimentação aos seus estudantes. O percentual de Institutos Federais que realizaram aquisições da agricultura familiar foi de 48%. A presença de nutricionista foi verificada em 33,9% dos campi e mostrou associação com a compra de alimentos da agricultura familiar, enquanto o tipo de gestão do serviço de alimentação mostrou relação com a diversidade da aquisição, bem como com as principais categorias de alimentos adquiridos. Conclusão Os resultados demonstram a importância do acompanhamento da política de alimentação escolar na esfera federal, sendo possível caracterizar a alimentação escolar nos Institutos Federais, além de evidenciar que mais da metade da amostra não realizou aquisições da agricultura familiar.