Ações de alimentação e nutrição à população maternoinfantil na Atenção Primária à Saúde: análise comparativa em municípios da Região Metropolitana da Baixada Santista, São Paulo, Brasil - SATO, Yukari; MATA, Mayline Menezes da; MEDEIROS, Maria Angélica Tavares de (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Caracterizar e analisar comparativamente a organização da Atenção Nutricional ao pré-natal, ao puerpério e ao aleitamento, na Atenção Primária à Saúde, em dois municípios da Baixada Santista, São Paulo, Brasil. Métodos Realizou-se estudo exploratório-analítico das Unidades de Saúde da Família e Unidades Básicas de Saúde mistas de Cubatão (n=17) e Guarujá (n=14). Para tanto, foram utilizados sete domínios do Instrumento de Avaliação da Organização da Atenção Nutricional na Atenção Primária à Saúde, validado em seu conteúdo. Realizaram-se análise descritiva e os testes de Mann-Whitney e o Qui-quadrado de Pearson. Resultados Na comparação entre os municípios, as melhores pontuações foram obtidas em Guarujá. Encontraram-se diferenças estatisticamente significantes para os respectivos indicadores, Apoio às ações de Atenção Nutricional: Infraestrutura e Educação Permanente (<0,001); Vigilância Alimentar e Nutricional (<0,001); Atenção Nutricional ao Pré-Natal (<0,001); e a Atenção Nutricional ao Puerpério e ao Aleitamento (0,012). As ações de Atenção Nutricional ao grupo maternoinfantil foram mais frequentes no município de Guarujá, alcançando melhores pontuações dos indicadores de avaliação da Atenção Nutricional, comparativamente aos alcançados por Cubatão. Conclusão O município de Guarujá apresentou melhores indicadores de infraestrutura e educação permanente, vigilância alimentar e nutricional e atenção nutricional puerperal e ao aleitamento. Entretanto, persistem fragilidades na organização da Atenção Nutricional nos dois municípios estudados, principalmente quanto ao processo de trabalho.