Comparação da duração do aleitamento materno entre crianças de escolas municipais de educação infantil em 2004 e 2018 - LINHARES, Angélica Ozorio; SILVA , Luísa Silveira da; GIGANTE, Denise Petrucci (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Descreve e comparar a duração do aleitamento materno de crianças matriculadas em Escolas Municipais de Educação Infantil, de Pelotas (RS) Brasil, em 2004 e 2018 segundo fatores sociodemográficos e de saúde. Métodos Estudo transversal, com crianças de zero a seis anos de idade. A coleta de dados incluiu entrevistas com os pais e avaliação antropométrica das crianças. Os dados foram digitados no EpiData 3.1 e analisados no Stata 14.0. A duração da mediana do aleitamento materno foi analisada de acordo com as variáveis independentes. Foram elaboradas duas Tábuas de vida, para as crianças de 2004 e de 2018. A significância estatística das análises de mediana, foi baseada no teste de Wilcoxon Rank Sum para as exposições dicotômicas, e no teste de Kruskal Wallis para as exposições politômicas. Resultados Foram estudadas 1902 crianças ao total. Em 2004, a mediana da duração do aleitamento materno foi de cinco meses (IIQ: 2,0;12,0) e aumentou um mês a cada aumento de categoria de peso ao nascer. Em 2018, a mediana foi de seis meses (IIQ: 2,0;17,0) e aumentou dois meses a cada aumento de categoria de peso ao nascer. A Tábua de vida mostrou que cerca de 20,0% das crianças em 2004 e 33,0% das de 2018 tiveram aleitamento materno continuado após os 11 meses de idade. Conclusão A mediana aumentou no período analisado. Quanto maior o peso ao nascer, maior a mediana de aleitamento materno.