Alteração da Pirâmide Alimentar Mediterrânea na perspectiva de uma Ilha - DAYI, Taygun; OZTURK, Mujgan; OZGOREN, Murat; ONIZ, Adile (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Este estudo teve como objetivo determinar o consumo alimentar tradicional e local, bem como a adesão à dieta mediterrânea no Chipre. Também teve como objetivo melhorar a adesão à dieta mediterrânea e ao consumo de alimentos tradicionais e locais. A partir desse ponto, este trabalho atual teve como objetivo revisar a Pirâmide da Dieta Mediterrânea do Chipre, que é baseada na Pirâmide da Dieta Mediterrânea Atual. Métodos O tamanho da amostra foi calculado com um mínimo de 386 de acordo com intervalo de confiança de 95,0% e erro de 5,0%. Este estudo foi realizado online entre novembro de 2020 e abril de 2021 em Chipre. Todos os voluntários foram convidados para esta análise nas plataformas públicas nacionais de internet. A adesão dos participantes à dieta mediterrânea foi avaliada pelo Medidor de Adesão à Dieta Mediterrânea. As frequências de consumo alimentar tradicional e local foram determinadas pelo Questionário de Frequência Alimentar. Foi desenvolvida uma nova Pirâmide da Dieta Mediterrânica de e para o Chipre, com alimentos tradicionais e locais. A modificação teve também como objetivo salvaguardar a saúde do planeta, aumentar o consumo de alimentos tradicionais e a adesão à dieta mediterrânea. Resultados No total de 1.007 adultos (78,0% naturais da ilha/cipriotas) participaram voluntariamente no estudo. A pontuação média obtida no Medidor de Adesão à Dieta Mediterrânea foi de 7,55±2,30 pontos, com apenas 34,4% aderindo fortemente à dieta mediterrânea. De acordo com as suas respostas, houve necessidade de aumentar a utilização de azeite, vegetais, frutas, peixe e vinho tinto, bem como de diminuir o consumo de carnes vermelhas e sobremesas. Com base nas suas respostas ao Medidor de Adesão à Dieta Mediterrânea e as suas frequências de consumo alimentar tradicional/local, foi feita uma pirâmide da Dieta Mediterrânea do Chipre atualizada, ou seja, uma pirâmide alimentar nacional para o Chipre. Alimentos locais e regionais comumente consumidos foram adicionados à pirâmide para aumentar a adesão à dieta mediterrânea. Alimentos consumidos de acordo com as recomendações foram adicionados para torná-los específico da região, e alimentos pouco consumidos foram adicionados para ajudar a aumentar o consumo. Conclusão Acredita-se que esta modificação seja determinante para aumentar a adaptação da dieta mediterrânea e o consumo de alimentos tradicionais e locais, além de diminuir o impacto da nutrição na saúde do planeta. Ainda, essa modificação pode lançar luz sobre o desenvolvimento das outras pirâmides alimentares tradicionais.