Desenvolvimento e validação de um questionário de frequência alimentar para crianças de 7 a 10 anos de idade - UREMA-SANTOS, Gabriela Carvalho; NOBRE, Isabele Goés; OLIVEIRA, Tafnes Laís Pereira Santos de Almeida; RIBEIRO, Isabella da Costa; CANUTO, Raquel; LEANDRO, Carol Góis (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo A avaliação alimentar e nutricional de crianças pode subsidiar políticas públicas de combate ao sobrepeso e à obesidade precoce. Este estudo desenvolveu e validou um questionário quantitativo de frequência alimentar para avaliação do consumo alimentar de crianças de 7 a 10 anos. Métodos Trata-se de um estudo transversal do desenvolvimento de um questionário de frequência alimentar que avaliou 130 crianças de ambos os sexos com idades entre 7 e 10 anos. Para a lista do questionário, foram selecionados 81 itens alimentares. A validade do instrumento foi avaliada por meio da comparação com recordatórios de 24 horas e a reprodutibilidade foi realizada pela comparação de dois questionários de frequência alimentar. Resultados A maioria dos alimentos com 95% de contribuição relativa foi ultraprocessada, como salgadinhos embalados e suco em pó. Na validação, foram encontrados coeficientes de correlação entre 0,45 (p<0,000) para lipídios e 0,37 (p<0,000) para carboidratos. Um ajuste para energia reduziu as correlações, mas houve um aumento na correlação de cálcio (r=0,75) e retinol (r=0,20). Em termos de reprodutibilidade, todos os macronutrientes e o cálcio apresentaram coeficiente de correlação intraclasse satisfatório (>0,400) e correlações moderadas [proteínas (0,54; p<0,000) e lipídios (0,41; p<0,000)]. Conclusão O questionário de frequência alimentar desenvolvido é válido e foi capaz de avaliar o consumo alimentar local de crianças do Nordeste do Brasil.