Associação entre conteúdo mineral ósseo e padrões alimentares em adultos de Viçosa, Minas Gerais: um estudo de base populacional - SEGHETO, Kátia Josiany; SILVA, Danielle Cristina Guimarães da; FERREIRA, Fabrícia Geralda; JORGE, Emanuele Louise Gomes de Magalhães; LONGO, Giana Zarbato (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Investigar se há associação entre padrões alimentares e conteúdo mineral ósseo em adultos brasileiros. Métodos Este é um estudo transversal de base populacional. A saúde óssea de indivíduos adultos (20-59 anos) de ambos os sexos, residentes na cidade de Viçosa, MG, Brasil, (n=572) foi avaliada por meio da absorciometria de raios-X de dupla energia. O padrão alimentar foi obtido através de um questionário de frequência alimentar; a análise fatorial exploratória foi aplicada para obter os padrões alimentares e a regressão linear foi usada para a análise multivariada. Resultados Foram identificados dois padrões alimentares distintos: um padrão “carne e bebidas alcóolicas”, composto por condimentos, bebidas alcoólicas, alimentos à base de massa e salgadinhos, e um padrão “local tradicional”, composto de ovos, feijões, feijão tropeiro, margarina, manteiga, azeite, café e chá, cereais e tubérculos (cargas fatoriais ≥0,20). Verificadas as associações considerando os fatores de confusão, identificou-se que o conteúdo mineral ósseo para o sexo masculino se associou positivamente ao padrão alimentar “local tradicional” (β=0,058; 95% CI: 0,003–0,112; p=0,036), e para o sexo feminino foi encontrada associação inversa com o padrão “carne e bebidas alcóolicas” (β=-0,057; 95% CI: -0,110 -0,003; p=0,037). Conclusão Uma associação positiva entre o padrão alimentar “local tradicional” e a saúde óssea foi identificada. Palavras-chave: Adulto. Densidade óssea. Ingestão alimentar. Epidemiologia nutricional.