Acurácia do Global Leadership Initiative on Malnutrition para identificar a desnutrição em pacientes hospitalizados - SOUZA, Francielly Gonçalves de; MARIN, Flávia Andréia; SILVA, Wanderson Roberto da; SPEXOTO, Maria Claudia Bernardes (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo O Global Leadership Initiative on Malnutrition, apresentado como um método útil no diagnóstico de desnutrição, possui poucas evidências acerca de indivíduos hospitalizados. Portanto, exploramos esse método com dois objetivos: 1) comparar a acurácia diagnóstica dos critérios Global Leadership Initiative on Malnutrition com a Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Paciente; 2) determinar a prevalência de desnutrição e seus fatores associados. Métodos Estudo transversal, realizado com indivíduos hospitalizados entre abril de 2019 a julho de 2021. Informações sociodemográficas, clínicas e antropométricas foram investigadas. Global Leadership Initiative on Malnutrition foi o index test e Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Paciente a referência padrão para avaliar desnutrição. Para acurácia diagnóstica considerou-se as medições de sensibilidade, especificidade e área sob a curva e concordância kappa. Resultados Participaram 105 indivíduos (65,9±9,9 anos). A prevalência de desnutrição na amostra total foi de 48,6% e 67,6% de acordo com os critérios Global Leadership Initiative on Malnutrition e Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Paciente, respectivamente. Associações foram encontradas entre desnutrição e as variáveis motivo de internação, estresse metabólico e indicadores antropométricos (p<0,05). A comparação mostrou valores de sensibilidade e especificidade para os critérios Global Leadership Initiative on Malnutrition de 67,6% (IC 95%: 56,1-77,3) e 91,2% (IC 95%: 77,0- 96,9) (amostra total) e 71,7% (IC 95%: 58,4-82,0) e 95,5% (IC 95%: 78,2-99,2) (idosos), respectivamente. Observou-se concordância de 49,0%, sendo 55,0% quando os idosos foram analisados separadamente. Conclusão Os critérios Global Leadership Initiative on Malnutrition apresentaram condições adequadas de sensibilidade e especificidade para diagnosticar desnutrição, concordância moderada com o padrão de referência e boa aplicabilidade na prática clínica em hospitalizados. A prevalência de desnutrição foi elevada, independentemente do método utilizado, e apresentou relação com o motivo de internação, estresse metabólico e indicadores antropométricos.