Acesso à creche e estado nutricional das crianças brasileiras: diferenças regionais, por faixa etária e classes de renda - Vieira da SILVA, Marina; Holland OMETTO, Ana Maria; Ortiz FURTUOSO, Maria Cristina; Penati PIPITONE, Maria Angélica; Lucazechi STURION, Gilma (Revista de Nutrição, 2000)
O trabalho visa descrever o acesso das crianças brasileiras às creches nas diferentes macro-regiões, centralizando a atenção no estado nutricional e, também, nas classes de renda. A base de dados adotada é constituída pelas informações individuais das crianças (n = 10 667) menores de seis anos, integrantes da Pesquisa Nacional sobre Saúde e Nutrição, realizada em 1989. De forma geral os resultados demonstram que os programas de creches favorecem as crianças mais velhas (com dois anos ou mais). Verificam-se que apenas 8,49% das crianças, com renda domiciliar per capita menor do que US40.00 freqüentam creche. No grupo com rendimento per capita pelo menos igual a US80.00, aquela proporção alcança 28,37%. A menor cobertura das creches foi observada na Região Centro-Oeste (apenas 10,94% das crianças freqüentavam a creche). Quando se analisa o estado nutricional das crianças observa-se, de forma sistemática, maiores proporções de crianças com escore-Z de altura para idade <-2 entre aqueles que não freqüentam creche.