Conteúdos de ácido cianídrico, ácido fítico, tanino total e aflatoxina em uma preparação Brasileira (Natal) de multimistura - Sônia CÂMARA, Francisca; MADRUGA, Marta Suely (Revista de Nutrição, 2001)
O uso da “multimistura” como suplemento alimentar, em programas de intervenção nutricional para populações brasileiras carentes, vem se apresentando como uma alternativa alimentar de valor nutritivo razoável, baixo custo, preparo rápido e paladar regionalizado. Isto resulta do fato desta ser constituída principalmente de alimentos não convencionais e/ou subprodutos agro-industriais ricos em diferentes nutrientes. Este trabalho teve como objetivo dosar alguns fatores tóxicos e/ou antinutricionais de uma “multimistura” utilizada como suplemento alimentar em programas institucionais no combate à desnutrição da Secretaria Municipal de Promoção Social da cidade de Natal. O produto analisado tinha a seguinte formulação: 30% de farelo de trigo; 30% de farinha de trigo; 30% de fubá de milho; 3% de pó de folha de mandioca; 4% de pó de semente de jerimum; 3% de pó de casca de ovo. As análises dos principais fatores tóxicos e/ou antinutricionais mostraram baixíssimas concentrações de fitatos e taninos e níveis não detectáveis de aflatoxinas e ácido cianídrico.