Distribuição da gordura corporal em pacientes com e sem doenças crônicas: uso da relação cintura-quadril e do índice de gordura do braço - Marliere NAVARRO, Anderson; Sun STEDILLE, Michele; Del Lama UNAMUNO, Maria do Rosário; MARCHINI, Júlio Sérgio (Revista de Nutrição, 2001)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a distribuição de gordura corporal, visceral e não visceral, em pacientes internados, medida por meio da antropometria. Foram avaliados 157 pacientes internados, distribuídos em dois grupos: Grupo I (95 pacientes portadores de doenças crônicas) e Grupo II (62 pacientes portadores de hepatopatias, pneumopatias, nefropatias, neoplasias, úlceras, gastrites, e doenças hematológicas), denominados PTodos. Em cada paciente, foram obtidas as seguintes medidas antropométricas: peso, altura, prega cutânea tricipital e circunferências (cintura e quadril). Os maiores valores dos parâmetros relação cintura/quadril e índice de gordura do braço foram encontrados no Grupo I e estes valores foram significativamente superiores quando comparados ao Grupo II. Os resultados demonstraram que, no grupo de pacientes estudados, houve uma distribuição de gordura corporal diferenciada entre pacientes Grupo I e Grupo II. Estas relações confirmam que os pacientes portadores de doenças crônicas (Grupo I) apresentam valores de relação cintura/quadril e índice de gordura do braço que são discriminatórios em relação aos dos pacientes portadores de hepatopatias, pneumopatias, nefropatias, neoplasias, úlceras, gastrites e doenças hematológicas (Grupo II).