Distúrbios nutricionais em atletas femininas e suas inter-relações - Ciavaglia VILARDI, Teresa Cristina; Gonçalves RIBEIRO, Beatriz; de Abreu SOARES, Eliane (Revista de Nutrição, 2001)
Pesquisas indicam que é elevada a prevalência de distúrbios alimentares em atletas femininas jovens envolvidas em esportes que preconizam a magreza e o baixo peso corporal, tais como ginástica olímpica e corridas de longa distância. A fim de compreender a etiologia destes problemas, esta revisão apresenta os principais distúrbios nutricionais encontrados em atletas femininas, incluindo definições, critérios para diagnóstico, fatores de risco, presença de desordens inter-relacionadas - anemia, irregularidades menstruais e desmineralização óssea e suas conseqüências sobre a saúde e rendimento atlético. É fundamental ressaltar a importância da nutrição no desempenho físico. A presença de um baixo peso corporal e um consumo energético severamente restrito é o principal fator de risco para o desenvolvimento de tais distúrbios. Como as atletas e seus treinadores não apresentam adequados conhecimentos sobre nutrição, é necessária uma orientação nutricional individualizada, de forma a evitar o desenvolvimento destas alterações.