Vitamina a e câncer - FAUSTO, Maria Arlene (Revista de Nutrição, 1991)
Nos últimos anos, muitos estudos têm sido realizados com o objetivo de avaliar qual a relação existente entre níveis séricos e/ou consumo de vitamina A e câncer em diversos sítios do organismo humano. Considerando-se que a carcinogênese é caracterizada por uma desordem na diferenciação celular e que a maior função fisiológica da vitamina A é controlar essa diferenciação, há uma razão muito forte para supor que essa vitamina tenha alguma relação com a incidência de câncer em humanos. Nesta revisão constata-se que apesar das diversas abordagens epidemiológicas utilizadas, ainda não foi determinado se o consumo da vitamina A realmente se constitui num fator que controla a carcinogênese nem se existe qualquer relação entre níveis dessa vitamina e o aparecimento do câncer.