Prevalência de pré-diabetes em adultos e sua associação com fatores sociodemográficos, nutricionais, metabólicos e transtornos mentais: Inquérito de Saúde Domiciliar, Piauí, Brasil. - LIMA, Carlos Henrique Ribeiro; DA PAZ, Suzana Maria Rebêlo Sampaio; LAVÔR, Layanne Cristina de Carvalho; FROTA, Karoline de Macêdo Gonçalves; PAIVA, Adriana de Azevedo (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Estimar a prevalência de pré-diabetes e investigar os fatores associados em adultos residentes em Teresina, Piauí, Brasil. Métodos Estudo transversal de base domiciliar com adultos de ambos os sexos em Teresina, Piauí. A prevalência de pré-diabetes foi estimada pelo teste de glicemia em jejum, e classificado de acordo com a Associação Americana de Diabetes (≥100mg/dL; <126mg/dL). Foram testadas as associações entre pré-diabetes e as variáveis: sociodemográficas, antropométricas, consumo alimentar, níveis pressóricos, triglicerídeos e transtornos mentais comuns. Além disso, foi criada uma variável para verificar a associação da presença simultânea dos fatores de risco no mesmo indivíduo. Os dados foram analisados com o teste do qui-quadrado de Pearson e regressão de Poisson para razões de prevalência bruta e ajustada, considerando nível de significância de 5%. Resultados Participaram do estudo 224 adultos, sendo 154 (68,7%) do sexo feminino, entre 20 e 39 anos (53,1%). Verificou-se prevalência de pré-diabetes de 8,04%, com associação significativa (p<0,05) com a menor escolaridade (17,3%), e triglicerídeos elevados (13,7%). Observou-se maior razão de prevalência bruta (RP: 2,53; IC 95%: 1,05-6,05) de pré-diabetes nos indivíduos com 5 ou mais fatores de risco simultâneos quando comparados àqueles com até 4 fatores simultâneos. Conclusão A baixa escolaridade, a hipertrigliceridemia e a presença de cinco ou mais fatores de risco simultâneos apresentaram-se associados ao pré-diabetes. Entretanto, os fatores de risco encontrados são passíveis de intervenção. Este estudo aponta a necessidade de mudanças de hábitos de vida comportamentais como estratégia para o controle da glicemia e prevenção do diabetes.