Ângulo de fase como método de triagem para sarcopenia em idosas ativas de comunidade - SANTIAGO, Lidiane Barbosa; RORIZ, Anna Karla Carneiro; OLIVEIRA, Carolina Cunha de; OLIVEIRA, Tatiane Melo de; CONCEIÇÃO-MACHADO, Maria Ester Pereira da; RAMOS, Lilian Barbosa (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Avaliar o ângulo de fase como método de triagem para sarcopenia. Métodos Estudo transversal realizado com 169 idosas ativas de comunidade. O ângulo de fase foi obtido por bioimpedância elétrica tetrapolar e a sarcopenia foi diagnosticada a partir da massa muscular esquelética, força muscular e performance física utilizando bioimpedância elétrica, dinamometria manual e o teste de velocidade de marcha, respectivamente. A curva Receiver Operating Characteristic foi construída para avaliar o ângulo de fase como preditor de sarcopenia. Resultados A prevalência de sarcopenia foi de 12,4%. A mediana do ângulo de fase foi de 5,30°; idosas com sarcopenia apresentaram valores menores do ângulo de fase em relação às não sarcopênicas (p=0,024). O ponto de corte do ângulo de fase para identificar sarcopenia foi ≤ 5,15°, com área sob a curva de 0,685, sensibilidade de 81,0%, especificidade de 60,8% e acurácia de 63,31%. Observou-se que idosas com ângulo de fase reduzido apresentaram maior chance de terem massa muscular reduzida e sarcopenia. Conclusão O ângulo de fase se mostrou útil para triagem de idosas com sarcopenia.