Consumo de alimentos processados e ultraprocessados em adultos e sua relação com qualidade de vida e qualidade do sono - BERTHOMIER RODRÍGUEZ, Adriana Luján; DUARTE AMARILLA, Nelly Jazmín; TRINIDAD RODRÍGUEZ, Magalí María; NÚÑEZ MARTÍNEZ, Beatriz Elizabeth; MEZA-MIRANDA, Eliana Romina (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Avaliar o consumo de alimentos processados e ultraprocessados em adultos paraguaios e sua relação com a qualidade de vida e qualidade do sono. Métodos Foi realizado um estudo observacional descritivo transversal em adultos paraguaios em maio de 2022. Foi aplicado um questionário online onde foram questionados datos sociodemográficos, frequência de consumo alimentar pela classificação NOVA e critérios da Organização Pan-Americana da Saúde, qualidade de vida avaliada pelo Qualidade de Vida Europeia-5 Dimensões - foram coletados e relato de horas de sono. Resultados Foram incluídas no estudo 273 paraguaios, das quais 71,1% eram do sexo feminino, 51,6% residiam na capital, 53,1% eram solteiras, 66,0% tinham nível universitário e a média de idade foi de 36,48±13,2 anos. Em relação ao consumo de alimentos processados e ultraprocessados, os nutrientes críticos mais consumidos diariamente foram os açúcares livres por 34.0% e as gorduras por 23,4% da população. O índice global de qualidade de vida foi baixo (0,58±0,05) e 69.0% relataram horas insuficientes de sono. Foram encontradas relações estatisticamente significativas entre o consumo de alimentos processados e ultraprocessados com qualidade de vida e qualidade do sono (p<0,05 para ambos). Conclusão Os nutrientes críticos mais consumidos na população adulta paraguaia são os açúcares e gorduras livres, encontrando uma relação significativa entre o consumo de alimentos processados e ultraprocessados com a qualidade de vida e qualidade do sono.