Comportamento alimentar de ratos adultos submetidos à restrição protéica cujas mães sofreram desnutrição durante a lactação - Cottini da Fonseca PASSOS, Magna; da Fonte RAMOS, Cristiane; Vilanova TEIXEIRA, Cíntia; Gaspar de MOURA, Egberto (Revista de Nutrição, 2001)
Foi avaliado o consumo alimentar de animais adultos submetidos à restrição protéica, cujas mães receberam dieta hipoprotéica ou hipocalórica na lactação: controle (C) ração normal com 23% de proteína; restrição protéica (RP) 8% de proteína; restrição energética (RE) 23% de proteína, em quantidade restrita à ingerida pelo grupo restrição protéica. Após o desmame todos os filhotes receberam ração normal até 60 dias e nesta época foram submetidos, por 21 dias, ao seguinte tratamento: (C/C)-filhotes de mães C recebendo ração normal; (restrição protéica/controle)-filhotes de mães Controle, recebendo ração hipoprotéica; (C/RP)-filhotes de mães RP recebendo ração normal; (RP/RP)-filhotes de mães RP recebendo ração hipoprotéica; (C/RE)-filhotes de mães RE recebendo ração normal; (RP/RE)-filhotes de mães RE recebendo ração hipoprotéica. Os filhotes de mães RP consumiram menos ração até 57 dias (p<0,01), enquanto os filhotes de mães RE normalizaram a ingestão aos 37 dias. Aos 81 dias, os animais submetidos à restrição protéica consumiram menos ração (p<0,01). A dieta materna na lactação modificou o consumo alimentar e o peso corporal da prole na vida adulta, estando, possivelmente, a restrição protéica associada a uma alteração permanente no controle hipotalâmico da seleção de nutrientes da prole.