Origem e conformação do campo da nutrição em saúde pública em pernambuco: uma análise histórico-estrutural - de Assis Guedes de VASCONCELOS, Francisco (Revista de Nutrição, 2001)
O objetivo deste trabalho foi investigar o processo de constituição do campo da Nutrição em Saúde Pública em Pernambuco, no período 1930-1982, correspondente à trajetória acadêmica de Nelson Chaves, fundador do Curso de Nutricionistas e do Instituto de Nutrição da Universidade Federal de Pernambuco. A metodologia consistiu na análise das fontes escritas existentes, representadas pelas publicações dos cientistas envolvidos. A análise destas fontes sugere que a conformação deste campo científico constituiu um processo complexo, definido sob a influência de diferentes interesses, produzidos interna e externamente pela comunidade científica investigada. Por fim, procuramos demonstrar como um grupo de cientistas, a partir das suas preocupações em buscar soluções para a problemática da desnutrição infantil em Pernambuco, construiu o que chamamos de paradigma ecológico-humanista nutricional, contribuindo para a institucionalização do campo da Nutrição em Saúde Pública no Brasil.