Consumo de energia e macronutrientes por adolescentes de escolas públicas e privadas - Mourão KAZAPI, Ileana; Faria Di PIETRO, Patrícia; Paulon AVANCINI, Sandra Regina; Torres de FREITAS, Sérgio Fernando; Cardoso Garcia TRAMONTE, Vera Lúcia (Revista de Nutrição, 2001)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adequação do consumo de energia e macronutrientes em adolescentes de escolas públicas (EPU) e privadas (EPR) do município de Florianópolis, SC. A amostra constou de 797 estudantes: 466 (228 meninas e 238 meninos) de EPU e 331 (175 meninas e 156 meninos) de EPR. Os dados foram obtidos através do método recordatório de 24 horas. Observou-se que aproximadamente 50% dos adolescentes apresentaram consumo energético insuficiente e mais da metade tiveram um consumo adequado de carboidratos. Entre os adolescentes do sexo masculino que apresentaram alto consumo de carboidratos, houve maior prevalência na rede pública (12,6% EPU e 3,8% EPR). Mais da metade dos estudantes apresentaram alto consumo de proteínas (54,3% EPU e 58,9% EPR), havendo maior prevalência entre os de sexo masculino (61,7% masculino e 50,6% feminino). Apenas 30,5% dos estudantes das EPU e 36,5% das EPR apresentaram consumo adequado de lipídios; ressalta-se o elevado percentual de adolescentes com alto consumo deste nutriente (33,9% EPU e 39,0% EPR). Entre os estudantes que apresentaram baixo consumo de lipídios, houve maior prevalência dos adolescentes do sexo masculino (35,3% masculino e 26,8% feminino), estudantes da EPU (41,6% EPU e 25,6% EPR). Pode-se concluir que o padrão alimentar apresentado por estes adolescentes pode estar associado a riscos para a saúde na vida adulta.