Métodos inovadores em intervenções nutricionais com pré-escolares por meio de oficinas sensoriais - COURA, Camila Pinheiro; MONTEIRO, Luana Silva; DE CNOP, Mara Lima; MINUZZO, Daniela Alves; PEREIRA, Rosangela Alves (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo O objetivo deste estudo é descrever as oficinas sensoriais realizadas no âmbito de um estudo de intervenção desenvolvido em 2018 (Brasil), para promover o consumo de verduras, legumes e frutas em pré-escolares de 4 a 6 anos (n=179). Métodos O estudo compreendeu três etapas: (a) sensibilização dos funcionários da escola e responsáveis; (b) coleta de dados sobre o consumo alimentar das crianças; e (c) realização de workshops de base sensorial. Por meio da experimentação, as crianças foram incentivadas a explorar os sentidos do olfato, do paladar, da visão, da audição e do tato para aprender sobre os alimentos. Semanalmente foram realizadas cinco oficinas, cada uma correspondendo a um dos sentidos. Dinâmicas participativas e interativas, bem como técnicas lúdicas foram adotadas a fim de estimular a interação das crianças com os alimentos e a expressão verbal sobre as experiências. Resultados A experimentação dos sentidos do olfato, paladar, visão, audição e tato foram explorados, possibilitando que as crianças aprendessem sobre alimentos e preparações. Conclusão O método sensorial de baixo custo mostrou-se de fácil aplicação, e sua replicação no ambiente escolar para promoção da alimentação saudável em pré-escolares deve ser incentivada. Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos, número de registro RBR-5b6zrg.