Efeitos da suplementação com açaí (Euterpe Oleracea Mart.) associada ao exercício físico em animais e humanos: revisão de escopo - DOS REIS, Tallyne Mayara Pacheco; AGUIAR, Gabriel Gomes; BARBOSA-FILHO, Valter; LIMA, Emerson da Silva; ROSSATO, Mateus (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Esta revisão de escopo teve como objetivo mapear evidências sobre a suplementação com açaí combinada com exercícios físicos em estudos experimentais em animais e / ou humanos. Métodos A busca considerou seis bases de dados eletrônicas além da triagem de referências relevantes. O processo de seleção e extração de dados foi realizado por dois autores independentes. As características do estudo, estratégias de suplementação de açaí (forma, tempo de intervenção, e quantidade ingerida) e exercícios (tipos, intensidade e duração), seus resultados foram resumidos. Resultados Um total de 342 estudos foram inicialmente alcançados e somente 11 foram elegíveis (5 com animais e 6 com humanos). Em animais, a suplementação de açaí e os exercícios indicaram benefícios na tolerância ao exercício e melhorias em vários parâmetros hemodinâmicos, bem como melhorias significativas nos marcadores hepáticos e no metabolismo da glicose. Em humanos, a suplementação de açaí indicou resultados positivos no aumento do tempo de exaustão para 90% do VO2máx e no aumento da intensidade correspondente ao limiar anaeróbio. Conclusão Concluiu-se que pesquisas futuras envolvendo animais e humanos devem examinar a suplementação de açaí e exercícios com (a) modelos de obesidade para testar o efeito da adiponectina na composição corporal por meio de parâmetros histológicos e histoquímicos (b) protocolos de dano muscular excêntrico com incorporação de variáveis de qualidade muscular para avaliação da recuperação; (c) suplementação crônica de açaí e treinamento de força; (d) comparação das diferentes formas de suplementação de açaí em protocolos de exercícios.