Estado nutricional das crianças menores de cinco anos em Rondônia, região Norte e Brasil: 2008 a 2019 - LIMA, Paola Tristão de; PEREIRA, Priscilla Perez da Silva; FREITAS, Jeanne Lúcia Gadelha de; LEMKE, Geysa Maria Malaquias do Nascimento; OLIVEIRA, Luna Mares Lopes de; FIGUEIREDO, Ana Claudia Morais Godoy (Revista de Nutrição, 2023)
Objetivo Descrever o perfil nutricional de crianças menores de cinco anos no estado de Rondônia comparando com dados da Região Norte e do Brasil. Métodos Estudo ecológico do tipo série temporal. Os dados foram coletados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional e utilizou-se o Índice de Massa Corporal por idade, sexo e local de moradia. Foi realizada análise de tendência temporal por meio de regressão linear aplicando a técnica de Prais-Winsten e verificação de autocorrelação serial por meio do teste de Durbin e Watson no Stata®16.0. Resultados Houve tendência anual crescente para a magreza, risco de sobrepeso, sobrepeso e obesidade independente do sexo, idade e local, e para a magreza extrema com exceção das meninas e para a idade de dois a cinco anos, que tiveram tendência estacionária. Entre os meninos e crianças menores de dois anos, as tendências de crescimento foram mais elevadas para o estado nutricional não eutrófico quando comparado aos outros grupos. As taxas de crescimento de agravos nutricionais encontradas na região Norte foram superiores ao estado de Rondônia e ao Brasil. Conclusão É necessário rever as políticas de saúde visando a promoção e prevenção de agravos nutricionais considerando a atualidade e onde coabitam extremos como a magreza e obesidade, com atenção especial às crianças com menos de dois anos e do sexo masculino.