Avaliação do programa de nutrição em saúde, no grupo de gestantes de sete municípios de São Paulo, Brasil - STEFANINI, Maria Lucia Rosa; LEI, Doris Lucia Martini; LERNER, Barbara Regina; CHAVES, Sandra Pinheiro; MONDINI, Lenise (Revista de Nutrição, 1988)
Estudo realizado em sete municípios do Estado de São Paulo, que contavam com o Programa de Nutrição em Saúde (PNS) do Instituto Nacional de Alimentação e Nutrição (INAN), procurou medir o efeito da suplementação alimentar, fornecida ao grupo de gestantes sobre o peso de nascimento de seus filhos. Compuseram o estudo 1.281 gestantes. A incidência de baixo peso de nascimento (< 2.500g) nos filhos dessas gestantes foi de 7,3%. Considerando os pesos de nascimento dos filhos de gestantes com altura menor que 150cm, o baixo peso ocorreu em 9,4%. Já para as crianças de mães com idade inferior a 20 anos a ocorrência de baixo peso foi de 10,6%. As gestantes com idade acima de 20 anos e com altura superior a 150cm, foram divididas em dois grupos segundo a frequência ao PNS: um que frequentou pelo menos nos últimos cinco meses antes do parto e outro que se matriculou somente no 99 mês gestacional. As médias de peso de nascimento dos filhos das gestantes dos dois grupos não apresentaram diferenças significativas (3.261 e 3.2259); a incidência do baixo peso foi, respectivamente, de 3,3 e 7,3%. Esses resultados mostram a importância da assistência pré-natal e do diagnóstico do estado nutricional acompanhado pelo incremento de peso da gestante. Apontam ainda para a necessidade de os profissionais de Nutrição questionarem os programas de suplementação alimentar quanto à sua existência e objetivos a serem alcançados.