Aleitamento natural em um centro municipal de saúde - D'AVILA, Elaine Marly Masini (Revista de Nutrição, 1992)
Foram estudadas 342 mães atendidas num Centro Municipal de Saúde do Rio de Janeiro, com filhos de até 6 meses de idade. Analisou-se o tipo e a duração do aleitamento bem como os motivos do desmame precoce. AÀ mediana de duração do aleitamento materno exclusivo e misto foi, respectivamente, de 39 e 56 dias, caracterizando a clientela atendida como praticante do desmame precoce. Quanto aos motivos do desmame, “leite fraco” (20,5%); “pouco leite" (11,8%); “leite secou" (14,7%) e “não sei" (8,9%) foram os mais apontados, revelando, por parte das mães, um desconhecimento do seu próprio corpo. Para orientar as atividades da equipe de Saúde relativas à duração do aleitamento exclusivo propõe-se um padrão de eficiência, no qual pelo menos 50% das crianças que ingressarem no Centro Municipal de Saúde com aleitamento exclusivo, ainda estejam nesse regime alimentar ao completar três meses.